С 14 мая 2024 года проверяют деятельность работодателей в области ОТ по обновлённым проверочным листам

bt_bb_section_top_section_coverage_image
bt_bb_section_bottom_section_coverage_image
  1. Главная
  2. /
  3. Новости
  4. /
  5. С 14 мая 2024 года проверяют деятельность работодателей в области ОТ по обновлённым проверочным листам

Новости

Приказ Роструда от 16.02.2024 № 31 был опубликован на портале правовой информации 3 мая, который внес поправки в действующие формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утверждённые приказом Роструда от 1 февраля 2022 г. № 20.

В части охраны труда изменения затронули 3 проверочные листа:

1. № 18 (по проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, психиатрических освидетельствований, обязательных предсменных и послесменных, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров)

2. № 19 (по проведению специальной оценки условий труда)

3. № 22 (по приобретению, выдаче и применению прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты)

Из проверочного листа № 18 исключили требование о проверке наличия у работодателя решения комиссии (заключения комиссии в письменной форме или в форме электронного документа) о признании работника пригодным или непригодным вследствие психического расстройства (при наличии медицинских психиатрических противопоказаний) к выполнению вида (видов) деятельности, указанного в направлении на психиатрическое освидетельствование.

В проверочном листе № 19 в строке 7 оставили только ссылку на часть 1 статьи 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ. Данный чек-лист проверяет не нарушил ли работодатель правила декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям в части запрета на включение в декларацию «списочников».

В строках 6.3 и 6.4 графы 3 проверочного листа № 22 исключили дублирующие нормы и убрали ссылку на часть 3 ст. 221 ТК РФ и оставили только ссылки на пункты Приказа Минтруда № 766н.

Бесплатная консультация