1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Оценка профессиональных рисков-2024: основные ошибки и трудности работодателя

Оценка профессиональных рисков-2024: основные ошибки и трудности работодателя

07.02.2024 SeoEditor

Зависимость результатов оценки профрисков и обеспеченности работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, обучения по охране труда требует от работодателя тщательного проведения этой базовой процедуры системы управления охраной труда. В статье мы рассказали о подводных камнях при проведении оценки профрисков и применении ее результатов. Если провести оценку профрисков (ОПР) формально, без учета специфики организации, работодатель может или разориться, или допустить несчастный случай. Все это происходит на фоне отсутствия нормативных правовых требований к процедуре ОПР, при всей ее обязательности.

Автор: Марина Шобохонова, специалист в области аудита и консалтинга по вопросам применения систем управления охраной труда, эксперт по независимой оценке квалификаций в сфере охраны труда, консультант Департамента строительства Правительства Москвы по вопросам безопасной организации труда в строительной сфере.

Проблема № 1. Как обеспечить системность мероприятий по управлению профрисками?

При обеспечении функционирования системы управления охраной труда работодателем должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков.

В части 13 статьи 209 Трудового кодекса (ТК  РФ) указано, что профриск – это вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья (ч. 13 ст. 209 ТК РФ).

ОПР проводят для того, чтобы узнать, насколько вероятно наступление несчастного случая, и какова будет его тяжесть при наихудшем стечении обстоятельств.

Но провести саму по себе оценку – это еще не все выполненные обязанности работодателя. Это – только один из инструментов, один из показателей состояния охраны труда на предприятии. Сама по себе оценка рисков нужна для того, чтобы качественно и количественно определить степень угрозы.  ОПР без дальнейших шагов работодателя становится мертвым грузом.

Пример: ЗАО «Капкан» провело ОПР для ночных охранников на нулевом цикле стройплощадки. Установили, что НС возможны при недостаточном периметральном освещении, при нападении стай собак/волков, при осадках, при агрессивных действиях третьих лиц. Но об этом руководству могли рассказать и сами охранники, и бабки возле подъезда. Самое главное – определить, что теперь делать с полученной информацией. Как сделать так, чтобы стаи собак/волков не проникали на территорию стройплощадки? Как оградить работников от подвыпивших лиц?

Вот здесь и начинаются основные трудности.

Оценку провели, нужно приступать к следующим этапам. По сути, вы провели только распознавание, идентификацию опасностей и их источников. Законодательство требует, чтобы полученные данные по ОПР были использованы в плане мероприятий по управлению рисками, их снижению и недопущению повышения их уровня. И этот план должен быть постоянно актуальным. Снизили уровень риска, но появились новые источники опасности, и нужно бороться с ними.

Выявленные риски должны быть исключены или минимизированы. Третьего не дано.

Что значит исключить риски? Это значит остановить технологический процесс, вывести людей, оборудование, законсервировать объекты и утилизировать производственные линии. Не умеешь организовать работу безопасно, закрой предприятие и работай в одиночку. Подвергай риску самого себя, а не других людей.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании в восьмидесятые годы прошлого столетия боролась с профсоюзными деятелями по поводу закрытия убыточных, аварийных шахт в Уэльсе.  Доисторические шахты уже не приносили никакой прибыли, и были опасны для шахтеров, постоянно происходили аварийные ситуации. Денег на ремонт шахт не было, и ремонт сам был нецелесообразен, поэтому не было никакого другого выбора, как закрыть эти источники опасности.

Вы должны понимать, что исключение риска в данной ситуации – это вынужденная крайняя мера, которая повлечет за собой ухудшение социального положения работников, но если вероятность НС, то есть болезни или гибели работника превышает экономические показатели, то такой риск нужно исключить однозначно.

Есть более мягкая альтернатива – минимизировать риск. Что значит минимизировать риск?

В ходе ОПР оценили, что риск высокий, но можно снизить его уровень, если уменьшить влияние опасного производственного фактора.

Например, котельная отапливалась углем, который сам по себе является опасным веществом, как с точки зрения охраны труда и экологии, так и пожарной безопасности, и ее было решено перевести на биотопливо (пеллеты). Это исключило тяжелый ручной труд, непосредственный контакт работников с опасным фактором, снизило риск возникновения профзаболеваний дыхательной системы. Но расходы возросли в разы.

Минимизация риска всегда связана с растущими расходами на эксплуатацию и содержание оборудования. Никогда такого не было, чтобы для снижения уровня профриска было достаточно издать приказ о регламентированных перерывах в работе.

При управлении рисками необходимо участие лиц, принимающих решение. В чем смысл оценки рисков, если нужно что-то делать, и быстро, а специалист по охране труда боится подойти к руководству со своими предложениями?

И вообще, кто сказал, что только специалист по охране труда знает, как можно уменьшить риск при проведении производственных операций? Вообще-то этому учат именно производственников, ИТР.

Системность в управлении рисками означает, что:

– рисками управляют на предприятии профессионалы, которые знают технологию.

– снижение уровня рисков требует дополнительных денежных вливаний, без этого все бессмысленно.

Без участия денег и профессионалов управление рисками невозможно. Если вы не уверены в том, что сможете именно системно управлять рисками, самое время обратиться  к нам за помощью.

Проблема № 2. Участие работников в процессе управления профрисками

Вы обязаны информировать работников о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о принятых мерах по их исключению или снижению (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

Это значит, что после проведения оценки профрисков вы коллегиально разрабатываете перечень мероприятий по снижению рисков, утверждаете его у руководителя и доводите до работников в письменном виде, а также отчитываетесь перед ними о выполнении этого плана.

Если делать это формально, то и смысла в проведении ОПР не было изначально, просто, чтобы не оштрафовали за отсутствие. Штраф не такой уж и большой, ч.1 статьи 5.27.1 КоАП, не суммируемый. Страшнее другое – человек  может недооценить риски, и произойдет авария. Проведя ОПР в Первой промышленной академии, вы получите неформальный подход с изучением особенностей конкретно ваших рабочих мест.

Вы знаете, что до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС параметры работы оборудования постоянно показывали повышенные уровни вибрации? Их посчитали допустимым риском и перестали обращать внимание. Специалист по охране труда может добиться выдачи самой прогрессивной спецодежды и проводить замечательные вводные инструктажи, но если сами работники знают, что вибрация зашкаливает, и молчат об этом, то с их молчаливого согласия происходят аварии, в которых они гибнут.

Пока работники считают, что оценка рисков им и никому другому не нужна, никак не полезна, и является только прихотью руководства, специалист по охране труда должен задуматься, как в корне изменить эту ситуацию. А сделать это можно одним простым способом – честно донести до каждого работника смысл оценки рисков, и смысл мероприятий по их управлению, которые должны начинаться не в кабинете директора или в Минтруде, а на рабочем месте.

Проблема № 3. Вы не знаете, кто способен провести оценку рисков так, чтобы не возникали проблемы № 1 и 2.

Проводить  оценку рисков обязаны все юрлица и ИП, у которых в штате есть хотя бы один человек. Это следует из ч. 14 ст. 209, ч. 2 ст. 217, ч. 1 ст. 218 ТК РФ. Вы можете сделать это самостоятельно или привлечь к оценке независимую организацию с необходимой для этого компетенцией (п. 24 Примерного положения о СУОТ, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н). Выбор метода оценки рисков должен быть обоснован, при этом методов может быть несколько, как рекомендуемых Минтрудом, так и собственных разработок работодателя или экспертной организации.

Самое главное на этом этапе – реально оценить свои силы. Это только кажется, что самостоятельно проводить ОПР это бесплатно. Это большие затраты сил и времени нескольких сотрудников предприятия, возможно не до конца понимающих смысл процедуры.

Если учесть вопросы, поступающие на вебинарах, возникают большие сомнения в компетенции отдельных специалистов по охране труда по элементарным, фундаментальным вопросам охраны труда, как обучение или инструктажи, СИЗ или медосмотры. Так как возможно научить такого человека предвидеть травму и оценивать ее вероятность и тяжесть?

ОПР требует разработки аналитической информации и подготовки большого объема отчетной документации: выбор и обоснование методов, карт идентификации рисков, расчеты риска, выводы по ОПР и технико-технологические пути решения проблемы. Возможно, у вас есть департамент по оценке рисков, но есть вероятность того, что делать все придется вам одному. Получите нашу бесплатную консультацию, или закажите у нас проведение ОПР. Обязательно посещайте наши вебинары.

Проблема № 4. Оценка рисков является регулярным мероприятием, а не разовой акцией

Оценка профрисков проводится регулярно, с периодичностью, указанной в локальном Положении о СУОТ (ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

Кроме того, ОПР обязательна перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и новых рабочих мест. Это – обязанность работодателя, о которой он может не знать.

Некоторые работодатели вообще считают, что ОПР это добровольное мероприятие. Провели в 2021 году и забыли.

Но это не так. Если работник получит новую машину, или новый станок, нужно будет проводить оценку рисков заново. Если запускаете новую технологическую линию, сперва проводите оценку рисков, потом начинаете работу, и в течение 12 месяцев проводите спецоценку.

Рекомендуется оценивать уровень профессиональных рисков для всех выявленных (идентифицированных) опасностей (п. 21 Примерного положения о СУОТ, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н). Как сделать это грамотно, узнайте у наших специалистов по оценке рисков.

Проблема № 5. Вы все таки решились проводить оценку рисков сами, но не знаете, какой метод вам лучше подойдет.

Выбор метода оценки рисков должен исходить из задач, поставленных перед работодателем, целей проведения ОПР, сложности технологических процессов, размера предприятия, количества рабочих мест с вредными условиями труда, видов работ повышенной опасности, но самое главное – из ресурсов работников, которые будут заниматься ОПР, как временнЫх, так и интеллектуальных.

Так, например, структурированный метод “Что, если?” (SWIFT) целиком базируется на Технологии Б.2.6 ГОСТ Р 58771-2019 “Менеджмент риска. Технологии оценки риска”. Утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2019 г. N 1405-ст. Минтруд в своих рекомендациях (Приказ Минтруда России от 28.12.2021 N 926) советует «применять ко всем формам физической установки или системы, ситуации или обстоятельства, организации или деятельности». Уже из этой «рекомендации» такого опытного специалиста по ОТ, как я, берет оторопь, а что говорить о молодых специалистах, брошенных в одиночку на амбразуру охраны труда?

Минтруд рекомендует для небольших предприятий, ИП, применять матричный метод на основе балльной оценки. Но этот метод не так то и прост, потому что содержит оценочные показатели.

Как простому человеку узнать, что поскальзывание на мокром полу может привести к закрытой черепно-мозговой травме с последующей комой и смертью, или к ушибу мягких нижних частей спины. От чего зависит, вперед человек полетит, или назад, если споткнется или поскользнется?

Справочно:

  • При спотыкании наши ноги резко останавливаются, и центр тяжести тела, который обычно на уровне пояса или живота, уходит вперед по инерции. В результате того, что точка опоры (ступни) остаются на месте – возникает момент инерции, который толкает центр тяжести (туловище) вперед, а сила тяжести тянет его вниз, и человек падает лицом также вперед.
  • При поскальзывании точка опоры – наши ноги резко уходят вперед, а вот центр тяжести (в области пупка находится выше), поэтому инерция массы тела все еще пытается сохранить статус кво – положение туловища до поскальзывания. Происходит опрокидывание назад, и к сожалению, на самую тяжелую точку тела – на голову навзничь.

Мы привели эти примеры в статье не для того, чтобы похвастаться, какие мы прекрасные физики.

Можете ли вы быть уверены, что сможете своими силами провести ОПР матричным способом так, чтобы минимизировать все-все-все риски, связанные с исполнением трудовой функции каждого сотрудника – от дворника до главного бухгалтера?

А что, если из-за недостатка компетенции риск будет не оценен вообще? И даже не идентифицирован? Штрафы ГИТ амброзией цветущей покажутся вам в такой ситуации, хуже другое – на вашей совести будет работник, ставший инвалидом или мертвецом.

Вы можете использовать любые способы и методы оценки помимо указанных в Рекомендациях или придумать свой. Можете объединять эти методы, главное – обосновать свой выбор, доказать самому себе, что в ходе ОПР конкретно этим методом ни один риск не окажется без вашего внимания.

Если оценку рисков проведет за вас другая организация по договору, и в ходе расследования несчастного случая будет выявлен «потерянный» источник опасности, не выявленный риск, вы сможете в суде доказать, что вина в этом случае возлагается на экспертную организацию. В договоре с вами эта организация подтвердила свою компетентность, но совершила ошибку, поэтому и расходы по несчастному случаю в этой ситуации будут солидарными и пропорциональными потерям работодателя.

Проблема № 6. Вы не знаете, какие документы подтвердят, что ОПР была проведена правильно.

Выбрав метод ОПР, продумайте и оценочные средства.

Ими могут быть опросные анкеты, контрольные листы, разработанные вами на основе вопросов из приложений 1-8 к Рекомендациям Минтруда России № 926, различные матрицы с расчетом вероятности и тяжести событий, а также приведите результирующие документы: отчеты, карты идентификации, карты ОПР, реестры рисков, планы мероприятий по управлению рисками.

Все это должно  найти свое отражение в вашем локальном Положении о СУОТ.

В пункте 88 Рекомендаций Минтруда № 926 указано, что по результатам оценки уровня профрисков нужно оформить перечень (реестр) рисков, ранжированный в зависимости от оцененного уровня каждого риска. Тогда вы точно будете знать, с чего начать работу по управлению рисками, расставив приоритеты правильно. Спросите у наших специалистов, как правильно оформлять документы по проведенной ОПР.

Если риск высокий и неуправляемый, процесс должен быть остановлен и выведен из эксплуатации. Нужна смелость, чтобы это признать. Но никакие экономические доводы не должны стать альтернативой человеческой жизни – внезапно заканчивающейся, к сожалению.

 

Проблема № 7. Вам некогда и у вас некому проводить оценку рисков

Вас могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, если, например, вы не проведете оценку уровня профессиональных рисков вообще, или не организуете внеплановую ОПР перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест.

Если вы допустите рецидив правонарушения, за повторность вас могут дисквалифицировать и/или приостановить деятельность предприятия до 90 суток.

Предприятие останется вашим, но вы не сможете им управлять тот срок, который укажет судья. После дисквалификации данные передаются в федеральный реестр, и вы вряд ли сможете занять руководящую должность в приличном месте – кадровики обязаны сообщать вашему новому работодателю о том, что вы дисквалифицированный специалист.

Достаточно говорить о наказании, но и без этого нельзя.

Слишком низок уровень квалификации специалистов по охране труда, к сожалению, и мой опыт судейства в конкурсе молодых специалистов по ОТ на ВНОТ-2023 это показал очень наглядно.

Там участники конкурса по охране труда почему-то рассказывали о конкурсе детских рисунков, о том, как привели пятилетних детей сотрудников на семинар по безопасности дорожного движения, и прочую активность, не имеющую отношение к охране труда.

А где же научно выверенные разработки по оценке профрисков, где же предложения по минимизации негативного воздействия аэрозолей преимущественного фиброгенного действия, где же рационализаторство и исследования?

Конкурс детских рисунков на предприятии может и наша гардеробщица Галина Николаевна организовать, она у нас огонек. А ты, молодой специалист, закончивший специалитет по техносферной безопасности, занимаешься имитацией бурной деятельности, и так этому рад, и все должны тебя похвалить. И я одна говорила о том, что этот конкурс на Всероссийской неделе охраны труда – не про детские рисунки и не про пешеходные переходы для дошколят. Что тогда говорить о специалистах по охране труда, которые раньше работали учителями музыки или делопроизводителями?

Поэтому работодателю нельзя расслабляться ни на минуту. Единицы специалистов по ОТ могут провести ОПР качественно, и те на вес золота. Хорошая работа стоит денег.

Наши эксперты помогут провести оценку рисков так, чтобы она принесла реальную пользу, а не пылилась на полке.

 

Бесплатная консультация