1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Проверки ГИТ: изменения для организаций, проводящих СОУТ, и работодателей в 2025 году.

Проверки ГИТ: изменения для организаций, проводящих СОУТ, и работодателей в 2025 году.

Прочитав эту статью, вы узнаете:

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

1 марта 2025 года вступили в силу поправки, расширяющие полномочия инспекторов Государственной инспекции труда (ГИТ), которые теперь уполномочены проверять специализированные организации, проводящие специальную оценку условий труда (СОУТ), на предмет соблюдения установленных обязательных требований.

Ранее, согласно ст. 353 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), инспекторы Государственной инспекции труда (далее – ГИТ) проверяли работодателей, а не специализированные организации, проводящие специальную оценку. С вступлением в силу с 01.03.2025 г. Федерального закона «О внесении изменений в статьи 353 и 357 Трудового кодекса Российской Федерации» от 28.12.2024 № 541-ФЗ ситуация изменилась, и инспекторы ГИТ проверяют, в том числе, специализированные организации, которые проводят спецоценку, на предмет соблюдения обязательных требований, установленных законодательством о специальной оценке условий труда (далее – СОУТ).

Какие поправки были внесены в ТК РФ:

  • Статью 353 ТК РФ «Федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» дополнили словами: «а также соблюдение организациями, проводящими специальную оценку условий труда, обязательных требований, установленных законодательством о специальной оценке условий труда». 
  • В статье 357 ТК РФ «Основные права государственных инспекторов труда» слова «требований законодательства» заменили словами «обязательных требований, установленных законодательством».

Таким образом, ГИТ получает новый инструмент для контроля, что должно мотивировать всех участников (как работодателей, так и экспертные организации) к более ответственному подходу к СОУТ. А также должно сделать прозрачным и объективным весь процесс оценки условий труда – основное назначение поправок в ТК РФ.

С 01.03. 2025 года инспекторы ГИТ по согласованию с прокуратурой, на основании жалобы работодателя, могут проверять специализированные организации, которые проводят СОУТ.

Основное внимание ГИТ будет направлено на:

– наличие у экспертной организации действующей аккредитации на проведение СОУТ.

– соблюдение методологии проведения СОУТ: обязательное присутствие эксперта на рабочем месте и проведение всех необходимых измерений и исследований, достоверность представленных результатов и соответствие классификации условий труда реальным факторам производственной среды, а также соответствие всех действий организации требованиям Федерального закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Для работодателей важно серьезно относиться к процессу выбора экспертной организации, проводящей СОУТ:

– знать требования к экспертной организации, которые прописаны в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

– посмотреть аккредитованные экспертные организации в реестре, размещенном на сайте Минтруда по ссылке http://akot.rosmintrud.ru/ot/organizations.

– проверить экспертную организацию, проводящую СОУТ, по ИНН на сайте ФССП, а также на сайте проверки контрагентов.

– ответственно отнестись к заключению договора с экспертной организацией.

– следить за ходом проведения оценки и не допускать, чтобы эксперт не приезжал на предприятие, а проводил СОУТ дистанционно.

– не работать с экспертными организациями, у которых сложилась негативная репутация (наличие судебных исков, финансовые задолженности и пр.)

Ошибка в выборе экспертной организации может привести к тому, что придется проводить СОУТ заново, при этом возможны дополнительные денежные затраты.

Организациям, проводящим СОУТ, необходимо знать:

– на сайте Федеральной службы по труду и занятости (далее – Роструд) ежегодно публикуется график плановых проверок, который составлен с учетом категории профессионального риска организации;

– плановые проверки экспертных организаций в 2025 году не предусмотрены;

– с 01.01.2026 г. плановые проверки экспертных организаций будут проводиться в отношении организаций, деятельность которых отнесена к высокой категории риска;

– организации с не установленной категорией риска относят к низкой категории, они освобождаются от плановых проверок;

– категорию риска ГИТ обязана установить до 01.07.2025 года для проверок в 2026 году.

– приказом Минтруда России от 30.11.2021 № 838н «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права» уже установлен индикатор риска для организаций, проводящих СОУТ;

внеплановые проверки возможны, в том числе, по следующим основаниям:

1) наличие у Роструда или ГИТ основания (после получения сведений от Социального фонда России, медицинских организаций, органов надзора или по поступившим жалобам);

2) поручение Президента РФ;

3) поручение Правительства РФ;

3) требование прокуратуры (на основании жалоб);

4) истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений (п.п.1, 3 — 5 ч.1 ст.57, ч.1 ст.66 Федерального закона о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской от 31.07.2020 г. №248-ФЗ, п.35 Постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.2021 г. «Об утверждении положения о федеральном государственном контроле(надзоре) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Бесплатная консультация