Как проходит обучение пожарной безопасности на предприятии в 2024 году?

08.04.2024 SeoEditor

В 2024 году порядок обучения мерам пожарной безопасности работников продолжает регулироваться приказом МЧС от 18.11.2021 г. № 806 (действует с 01.03.2022 г.). Что поменялось:

  • Появились новые программы обучения, утверждены приказом МЧС от 05.09.2021 № 596 (действует с 01.03.2023 г.).
  • Само обучение теперь называется «Дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области пожарной безопасности» (ранее «Пожарно-технический минимум (ПТМ)»).
  • Ответственные за пожарную безопасность проходят обучение только в авторизованных учебных центрах.
  • Сократился и изменился список сотрудников, обязанных пройти обучение.

Порядок обучения пожарной безопасности по новым правилам

С 1 марта 2022 года выделено два вида обучения: ДПО и инструктаж. Инструктаж проходят все работники организации в обязательном порядке.

Виды инструктажа:

  • Вводный. Проводится в помещении с наглядными пособиями и средствами защиты от пожара.
  • Первичный. Проходит на рабочих местах после вводного.
  • Повторный. На рабочих местах с сотрудниками, прошедшими вводный и повторный инструктажи.
  • Внеплановый. На территории организации, на производственных объектах. Выполняется при ЧП или изменении требований пожарной безопасности.
  • Целевой. Предназначен для временных сотрудников, устраняющих аварию или ее последствия, получающих допуск для пожароопасных работ.

Кто может проводить инструктаж?

Все виды инструктажей можно поручить сотруднику, который:

  • прошел ДПО по пожарной безопасности;
  • получил среднее специальное или высшее образование по специальности «Пожарная безопасность» или по соответствующему профилю «Техносферная безопасность»;
  • имеет действующее свидетельство, подтвержденное независимой оценкой квалификации.

Руководитель может назначить сотрудника ответственным или пригласить стороннего специалиста. Для него действуют те же условия.

Как часто проводить инструктаж?

Законодательно закреплены только сроки повторных инструктажей: два раза в год для пожароопасного производства, раз в год для остальных предприятий. Время проведения других видов определяет работодатель, например вводный проводится сразу после приема на работу, первичный — перед началом самостоятельной работы. Внеплановые и целевые — по необходимости.

Повышение квалификации или профессиональная переподготовка

Если сотрудники прошли обучение по программам ПТМ и удостоверение о проверке знаний еще действительно, с переподготовкой можно не спешить. Ее проходят до истечения срока действия документа. Далее с учетом установленных сроков:

  • Один раз в три года — для всех организаций.
  • Один раз в год для взрывопожароопасного производства.

Для тех, кто начал работать после 1 марта 2022 года, сроки повышения квалификации определяет руководитель организации с учетом класса пожарной и взрывопожарной опасности объекта. Он же разрабатывает план внутреннего обучения (п. 2 приложения № 1 к Приказу МЧС России № 806).

ДПО дает сотруднику новую квалификацию и компетенции, необходимые для работы. Проходить обучение повторно не требуется, повышать квалификацию нужно регулярно.

Что изменилось?

Сведем основные изменения в таблицу.

С 1 марта 2022 года Сравнение с предыдущей редакцией
Сроки повторного противопожарного инструктажа
  • Два раза в год для взрывопожароопасных объектов защиты, на объектах массового нахождения людей, в охранных организациях.
  • Раз в год для всех работников.
  • Два раза в год для пожароопасного производства.
  • Раз в год для всех работников.
Обучение по пожарной безопасности
По дополнительным профессиональным программам и повышению квалификации — только в лицензированных учебных центрах. Противопожарный инструктаж проводится в организации соответствующим сотрудником. Обучение («Пожарно-технический минимум») проводится в самой организации или в учебном центре.
Как часто нужно проходить обучение?
Периодичность не установлена, порядок и сроки определяет руководитель организации. Повторный противопожарный инструктаж — раз в год для всех, два раза в год для пожароопасного производства.

Исключение: для сотрудников организаций с лицензией на услуги в области противопожарной безопасности требуется повышение квалификации каждые 5 лет (Постановление Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128).

  • Раз в три года для всех работников.
  • Раз в год для работников взрывопожароопасных производств.
Формат обучения
Теоретическую часть можно проходить дистанционно. Только очный.
Ведение отчетности
Журнал учета инструктажей можно вести в электронном виде. Ранее не было.

Кому нужно пройти обучение?

Кому нужно ДПО? Какая программа? Количество часов
  • Руководителям или ответственным за пожарную безопасность на объектах защиты.
  • Главным специалистам технического и производственного профиля или ИО на объектах защиты повышенной взрывопожароопасности, а также с численностью персонала более 50 человек.
  • Ответственным за пожарную безопасность на объектах повышенной взрывопожароопасности, а также на объектах, где может одновременно быть 50 и более человек.
  • Сотрудникам, которые проводят противопожарный инструктаж.
  • Заместителям специалистов по пожарной профилактике.
Программы повышения квалификации. От 40 до 72 академических часов в зависимости от выбранной программы.
Перечисленные в предыдущем пункте лица, если:
  • у них нет среднего специального или высшего образования «Пожарная безопасность» либо «Техносферная безопасность» по профилю «Пожарная безопасность»;
  • у них есть среднее специальное или высшее образование, но нет профессиональных компетенций в области пожарной безопасности.
Программы профессиональной переподготовки. От 256 до 520 академических часов в зависимости от программы.
Заместители или претендующие на должность заместителя специалиста по противопожарной профилактике. Программы профессиональной переподготовки. От 256 до 520 академических часов в зависимости от программы.

Какие работники освобождаются от обучения в области пожарной безопасности?

Сотрудники небольших организаций, где общее количество персонала не превышает 50 человек и которые не относятся к взрывопожароопасным. Согласно приказу МЧС № 806, они освобождены от обучения и повышения квалификации. Обязательными остаются только противопожарные инструктажи.

Что включает практическая часть противопожарных инструктажей?

Обучение может проходить непрерывно, в этом случае теорию и практику осваивают сразу, в один этап, или двумя частями — отдельно теоретическая, отдельно практическая с проверкой знаний и умений работников после каждой части.

Практическая часть состоит из:

  • Отработки действий сотрудников при пожаре.
  • Отработки навыков использования средств пожаротушения, индивидуальной защиты и средств спасения.

Объем и содержание противопожарного инструктажа определяет руководитель организации или ответственное лицо.

Кто отвечает за пожарную безопасность?

По умолчанию — руководитель организации. Но он может назначить ответственного за пожарную безопасность приказом, как правило, одного в целом по организации и отдельного сотрудника в каждом подразделении.

Ответственным за пожарную безопасность может быть специалист с высшим или средним профессиональным образованием, стажем работы в отрасли от трех лет, прошедший обучение по программе дополнительного профессионального образования или повышения квалификации.

Какие документы по обучению пожарной безопасности должны быть в организации?

  1. Приказы о назначении ответственного, порядке проведения противопожарных инструктажей и мероприятий. В небольших организациях можно объединить все это в один приказ «О пожарной безопасности».
  2. Документы по обучению персонала: программы инструктажей, список вопросов для проверки знаний и протоколы их проверки, приказ и графики проведения объектовых тренировок по эвакуации и т. д.
  3. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности. После 1 марта 2022 года в него включают колонки для подписей инструктируемого и инструктирующего, столбцы для практической и теоретической части, номер документа, подтверждающего квалификацию лица, проводившего инструктаж.

При отправлении ответственных за пожарную безопасность на обучение издается приказ. Кроме этого, организация ведет журналы о проведении противопожарных мероприятий.

Контакты
Москва, ул. Ленинская слобода, 26,
БЦ «Омега — 2», корпус С, Офис 408

© 2024 Первая Промышленная Академия