Программа обучения по охране труда

19.04.2024 SeoEditor

Новый порядок обучения по охране труда регламентируется положениями ТК РФ, Приказом Минтруда России № 776н, Постановлением Правительства № 2464 и межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.004. Основными целями курса выступают сокращение количества несчастных случаев и производственных заболеваний, смягчение и уменьшение их возможных последствий.

Из чего состоит программа?

Согласно обновленному порядку, число обязательных программ по охране труда сократилось до трех. Также появилась возможность пройти комплексную подготовку для получения полного объема знаний и повышения профессионального уровня за более короткие сроки.

Комплексная программа обучения по охране труда представляет собой тезисное изложение лекций, докладов, практикумов по данной тематике. Это «выжимка» из всего учебного материала, структурированная по разделам и содержащая необходимые научные комментарии. Комплексный курс подготовки включает только необходимую информацию из перечня обязательных программ:

  1. «Охрана труда. Функционирование системы управления».
  2. «Безопасные методы и приемы выполнения работ при наличии действующих вредных факторов производства».
  3. «Безопасное выполнение работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования».

Продолжительность занятий — 16 академических часов. Если работнику требуется освоить 2 программы, их длительность суммируется и составляет 32 часа. Выбор курса зависит от функциональных обязанностей сотрудника. Подходящая тема определяется работодателем, закрепляется соответствующим приказом.

Основная задача комплексной программы — сделать подготовку персонала максимально эффективной. В ходе курса слушатели получают специализированные знания, умения и навыки по предупреждению, ликвидации и минимизации влияния опасных факторов. Обучающиеся осознают важность соблюдения мер по охране и безопасности труда, происходит формирование их профессиональной культуры.

Требования к организации обучения

Установленная периодичность обучения — 1 раз в 3 года. Вводный/первичный курс должен быть организован в течение первых 60 календарных дней с момента приема на работу или перевода на другую должность. Доступные форматы — очный, очно-заочный (с применением дистанционных образовательных технологий). При этом подготовка осуществляется с отрывом от работы. Специалист во время обучения не должен заниматься решением производственных задач.

Для каждого работодателя в 2024 году установлено минимальное число сотрудников, которые должны пройти внешнее обучение. Количество человек зависит от штатной численности и категории риска организации. Узнать точную цифру можно, оформив письменный запрос в Государственную инспекцию труда (ГИТ) или воспользовавшись онлайн-калькулятором на сайте Роструда.

Согласно статье 214 ТК РФ, работодатель не имеет права допустить к работе сотрудников, которые не прошли плановое обучение и последующую проверку знаний. Несоблюдение данного правила влечет административную ответственность в виде штрафа — до 130 000 руб. за каждого необученного специалиста.

Для кого обучение обязательно?

Согласно ст. 219 ТК РФ, обучение по охране труда должны проходить все работники предприятия. Занятия допустимо проводить как на базе самой организации, так и в аккредитованных образовательных центрах. При этом место обучения должно быть оборудовано различными наглядными материалами: плакатами, макетами, информационными базами, образцами документов и журналов, средствами мультимедиа. Ведут курсы по охране труда специалисты, знакомые с актуальной теоретической и практической базой.

Основные категории слушателей:

  • руководители и заместители организаций, предприятий, подразделений;
  • члены комитетов, профессиональных союзов, специальных комиссий;
  • ответственные за проведение инструктажей;
  • специалисты с высшим или средним профессиональным образованием;
  • представители рабочих профессий;
  • персонал, выполняющий работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию таких видов деятельности;
  • представители специальностей, входящие в перечень Приказа Минпросвещения РФ № 534;
  • индивидуальные предприниматели (ИП).

 

По окончании курса проводится контроль знаний. Слушатели, которые успешно прошли итоговую аттестацию (тестирование), получают соответствующие документы — протокол проверки и удостоверение установленного образца.

Пример типовой программы

Наименование темы Количество часов
1 Общие положения трудовой деятельности 1
Методы и принципы обеспечения безопасности труда
Законодательные нормы трудового права
2 Организация многоуровневого контроля за состоянием охраны труда 1
Государственные нормативы и стандарты безопасности труда. Действующие своды правил.
3 Обязанности работников по соблюдению трудовой и производственной дисциплины 1
Виды ответственности за нарушения требований охраны труда
4 Перечень обязанностей руководителей и работодателей 0,5
5 Управление внутренней мотивацией, формирование безопасного поведения работников 0,5
6 Организация деятельности, направленной на сохранение здоровья и работоспособности сотрудников 0,5
7 Понятие «социального партнерства» в трудовой сфере 0,5
Проведение специальной оценки условий труда
8 Разработка инструктажей 1,5
9 Порядок начисления компенсаций 2
Основные мероприятия по предупреждению профессиональной заболеваемости
Ведение документации и отчетности
10 Виды и причины несчастных случаев. Основы профилактики травматизма 0,5
11 Обеспечение промышленной безопасности 1
Организация работ на опасных объектах
12 Обеспечение электро- и пожарной безопасности 2
Правила поведения и действия в аварийных ситуациях
13 Принципы возмещения причиненного вреда 1
Обязательное социальное страхование
14 Расследование и учет профессиональных заболеваний 1
15 Алгоритм оказания первой помощи 2
Всего 16

 

При необходимости данная структура может быть дополнена иными разделами и темами. Комплексная программа должна быть ориентирована на современные образовательные технологии и средства обучения, соответствовать принятым правилам оформления.

«Первая Промышленная Академия» имеет аккредитацию на обучение по охране труда по новым правилам. За время работы мы подготовили и аттестовали уже более 6 000 слушателей. Наши программы написаны экспертами и практикующими специалистами. Предусмотрена обязательная теоретическая и практическая отработка. Среди других преимуществ — полное соответствие профстандартам образования, использование качественных учебных материалов, информационная поддержка обучающихся в режиме 24/7. Выбирайте подходящий учебный курс и повышайте уровень своего профессионализма вместе с нами!

Контакты
Москва, ул. Ленинская слобода, 26,
БЦ «Омега — 2», корпус С, Офис 408

© 2024 Первая Промышленная Академия