ТОП-7 ошибок в порядке проведения СОУТ: как работодателю избежать штрафа

1 января 2014 года в работе специалиста по охране труда появился новый мощный инструмент – специальная оценка условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. И до сих пор процедуры СОУТ остаются не совсем понятными для специалистов по охране труда. Мы изучили вопросы, поступившие экспертам Первой промышленной академии, и составили ТОП-7 ошибок в порядке проведения спецоценки, ответили на многие вопросы от наших подписчиков из разных городов Российской Федерации.

Автор: Марина Шобохонова, специалист в области аудита и консалтинга по вопросам применения систем управления охраной труда, эксперт по независимой оценке квалификаций в сфере охраны труда, консультант Департамента строительства Правительства Москвы по вопросам безопасной организации труда в строительной сфере.

Ошибка № 1. Не сохраняется нумерация рабочих мест

Как происходит ошибка?

В ООО «Руслан» первая СОУТ прошла в 2017 году на 37 рабочих местах. По договору с экспертной организацией был представлен перечень рабочих мест, по порядку, с 1 по 37. В 2022 г. был заключен новый договор на проведение повторной спецоценки, за исключением задекларированных рабочих мест, на 25 рабочих мест. И опять нумерация была с 1 по 25. Получается, что одно и то же рабочее место водителя в 2017 году было пронумеровано как 36А, а в 2022 году – как 24А.

В чем ошибка?

В ФГИС СОУТ была подана информация о двух рабочих местах – 36А/2017 и 24А/2022, хотя речь идет об одном рабочем месте. Произошло задвоение информации, которое не позволит отследить преемственность класса условий труда по конкретному рабочему месту. Объектом учета в ФГИС СОУТ (федеральной государственной информационной системе учета результатов специальной оценки условий труда) является индивидуальный номер рабочего места. Этот номер является первоначально указанным в Перечне рабочих мест для конкретного рабочего места. Такое требование установлено пунктом 2 части 2 статьи 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Этот номер при внеплановой и (или) повторной специальной оценке условий труда должен полностью совпадать с данными по первой проведенной СОУТ в отношении данного рабочего места.

Как исправить?

Индивидуальный номер рабочего места является одним из главных механизмов оценки динамики условий труда, при проведении внеплановой и (или) повторной специальной оценки условий труда нужно присваивать рабочим местам индивидуальный первоначальный номер. Придется делать корректировку, и сделать это должен не эксперт СОУТ, а работодатель, если указал в Перечне рабочих мест порядковые номера, а не индивидуальные номера рабочих мест. Комиссия по проведению СОУТ должна составить протокол своего заседания, в котором отразить, что вместо номера 24А/2022 должен стоять номер первоначальный – 36А/2017. За дробной чертой я указала год, его в нумерации можно не учитывать, а для наглядности примера подойдет.

В личном кабинете работодателя нужно создать и отправить протокол комиссии по проведению СОУТ с указанием ошибочного и правильного номеров. Вот инструкция.

Если вы уже совершили эту ошибку, при последующей внеплановой или повторной СОУТ нужно указать первоначально присвоенный индивидуальный номер рабочего места. Обратитесь к экспертам нашей организации, чтобы мы помогли вам составить Перечень рабочих мест так, чтобы вас не оштрафовали.

Ошибка № 2. Неправильно выявили признаки аналогичности рабочих мест

Как происходит ошибка?

В ООО «Людмила» СОУТ прошла в 2022 году, а в январе 2023 года был принят на работу второй водитель. Его ознакомили с результатами СОУТ другого водителя, не обратив при этом внимания на разный режим работы и вид транспортного средства. Один с 07:00 до 20:00 на иномарке с АКПП возит генерального директора, а другой с 9:00 до 15:00 – бригаду на УАЗике с МКПП.

В чем ошибка?

Неправильно посчитали рабочие места обоих водителей аналогичными.

Признаки аналогичности перечислены в ч.6 ст.9 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ. Итак, аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые:

  • расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения,
  • на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности,
  • осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

По режиму рабочего времени расхождения в графике работы, поэтому это не аналогичные рабочие места.

Как исправить?

Нужно провести внеплановую спецоценку на новом рабочем месте водителя УАЗ. Срок – не позже 12 месяцев (ч.1 ст.17 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Так как работник приступил к своим обязанностям в январе 2023 года, не позже этой же даты 2024 года отчет должен быть уже выгружен в ФГИС СОУТ.

Такой досадной ошибки не произошло бы, если бы наши эксперты проводили СОУТ – они обязательно подсказали бы, что если другой режим работы у автомобилей, это разные рабочие места. Обратитесь к экспертам нашей организации, чтобы мы помогли вам срочно исправить эту ошибку, пока этого не заметили надзорные органы.

Ошибка № 3. Работник не ознакомлен со своими правами в ходе проведения СОУТ

Как происходит ошибка?

В ЗАО «Ленточка» проходит СОУТ, члены комиссии вместе с экспертом ходят по кабинетам, по цехам, по мастерским. Работник интересуется, что это за делегация, но от него отмахиваются, чтоб не мешал работать занятым людям. Затем работник узнает, что у него «сняли» вредность и больше он не будет получать молоко и повышенный оклад. Налицо конфликт, и работодатель в нем – в явном проигрыше.

В чем ошибка?

В подпункте 5 части 2 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ указано, что работодатель ОБЯЗАН давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Чем прозрачнее будет процедура спецоценки на вашем предприятии, тем ниже вероятность жалоб работников в ГИТ.

Как исправить?

Еще до проведения СОУТ, до заключения договора с экспертной организацией, соберите работников на общее собрание, или проведите индивидуальную беседу в спокойной, дружелюбной обстановке.

Разъясните каждому работнику:

  • когда в его подразделении будет проводиться СОУТ – ознакомьте его с графиком.
  • какие у него права и обязанности при проведении СОУТ – изучите с ним статью 5 закона № 426-ФЗ.
  • разъясните каждому, что они имеют право задавать вопросы, даже самые неудобные членам комиссии и экспертам СОУТ, быть несогласными с решениями, оспаривать их, защищать свои права.

Обратитесь к экспертам нашей организации, и они сами будут предоставлять всю необходимую информацию во время обхода рабочих мест, не будут скрывать сведения от ваших сотрудников, создавая благоприятную обстановку для роста производительности труда.

Ошибка № 4. Целиком положились на экспертную организацию, в итоге получили много вредности

Как происходит ошибка?

В ЗАО «Корсар», занимающемся вывозом коммунальных отходов, прошла СОУТ, результаты которой огорошили руководство компании. Почти все работники получили вредность по тяжести трудового процесса. При этом большинство технологических процессов происходило с применением средств механизации (конвейер, электротележки, электропогрузчики), без применения преимущественно ручного труда.

В чем ошибка?

Комиссия доверилась экспертной организации, которая установила максимальные значения физических нагрузок по тяжести трудового процесса А нужно было сделать хронометраж 2-3 рабочих дней, так как нагрузки неравномерные, и применяются средства механизации.

В п.72 Методики проведения СОУТ, утв. Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н указано, что при выполнении работ, связанных с неравномерными физическими нагрузками в разные рабочие дни (смены), отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса (за исключением массы поднимаемого и перемещаемого груза и наклонов корпуса тела работника) осуществляется по средним показателям за 2 — 3 рабочих дня (смены), с учетом сменности ручного и механизированного труда.

Как исправить?

Еще до проведения СОУТ, до заключения договора с экспертной организацией, составьте карты хронометража рабочих мест, в которых работники или их непосредственные руководители будут отмечать на своем рабочем месте работы, связанные с физическими нагрузками. В хронометраже должны быть отражены следующие показатели:

  • физическая динамическая нагрузка;
  • стереотипные рабочие движения;
  • статическая нагрузка;
  • рабочая поза;
  • перемещение в пространстве

Фотография рабочего дня составляется путем определения массы груза (деталей, изделий, инструментов), перемещаемого вручную работником при каждой операции, и расстояния перемещения груза в метрах. Если груз перемещался на конвейерной ленте, это не считается перемещением вручную! То, что делает техника, облегчает труд, поэтому чем больше механизации, тем ниже класс условий труда.

Обязательно нужна подпись работника в том, что карту хронометража составил он сам или с помощью своего непосредственного руководителя. В дальнейшем это позволит вам не только обосновать, что для установления вредности нет никаких оснований, но и даст вам фору, если работники решат злоупотреблять своим положением. Скажите: «Вот ваша подпись за все три дня, какие претензии ко мне?».

Обратитесь к экспертам нашей организации, и они проведут СОУТ объективно, учитывая карты хронометражного наблюдения, или подскажут, что такая возможность у работодателя имеется. СОУТ – процесс командный, и выгоду должны получить все – и работники, и работодатели.

Ошибка № 5. Результаты СОУТ применяются с даты утверждения отчета, а не выгрузки во ФГИС

Как происходит ошибка?

Поступил вопрос от Тамира, г.Улан-Удэ: «Как быть с выплатами компенсационного характера, указанные в трудовом договоре, после проведенной СОУТ, по результатам которой КУТ был признан допустимым. Загвоздка в том, что отчет о СОУТ надо утвердить в течении месяца, а предупредить работника об изменении условий договора за 2 месяца, в соответствии со ст. 74 ТК РФ».

Из вопроса мы видим, что работодатель уже заблуждается. Отчет о проведении СОУТ должен быть утвержден комиссией, затем экспертная организация должна внести отчет во ФГИС, и уже от этой даты исчисляется начало отмены или назначения гарантий и компенсаций. Если назначение – то в разумный срок, отсчитывая со дня, когда стала доступна «бумага» о факте выгрузки в ФГИС. Узнали, например, вечером, можно в следующий рабочий день издавать приказ, ведь результаты СОУТ уже известны работодателю. Если отмена гарантий – то работодатель обязан ознакомить работников с изменениями согласно 74 статье ТК РФ.

В чем ошибка?

С 1 января 2020г. СОУТ считают завершенной только после включения сведений о ней в ФГИС СОУТ (ч.2 ст. 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ), а не после утверждения отчета председателем комиссии, как это было ранее. Но это не касается организаций, работающих с государственной и иной охраняемой законом тайной.

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, то их изменения требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 72 ТК РФ.

Как исправить?

Совершенно не обязательно выдавать работнику уведомление за два месяца. Если он согласен прямо сейчас, то издайте допсоглашение к трудовому договору текущей датой, а не через два месяца.

По обоюдному согласию сторон необходимые изменения могут быть внесены в трудовой договор без предварительного уведомления сотрудника. Доп. соглашение к трудовому договору может быть подписано текущей датой.

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего прежние условия, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Указанный срок исчисляется, начиная с даты вручения работнику уведомления.

В данном случае все условия (класс условий труда, дополнительный отпуск за вредность, доплата к окладу за вредность) можно изменить по истечении двухмесячного срока со дня вручения работнику уведомления. В течение срока предупреждения сотруднику предоставляются гарантии и компенсации, ранее установленные трудовым договором. То есть хоть СОУТ и установила допустимые условия труда, за «несогласным» работником сохраняются выплаты за вредность еще два месяца.

Обратитесь к экспертам нашей организации, и они разъяснят вашим сотрудникам, почему отменятся льготы и компенсации на их рабочих местах. Иногда люди лучше прислушиваются к чужим, чем к своим, считая их более беспристрастными.

Ошибка № 6. Принимающая сторона не проводит СОУТ по договорам найма персонала

Как происходит ошибка?

Екатерина из Красноярска задает вопрос: «В нашей организации имеется оборудование. Работу на нем выполняют осужденные по договору найма. Работодателем осужденных является колония. Вопрос: кто должен проводить Соут? Если мы, то должны ли мы увеличить штатку местами, на которых никогда не возьмем работников, а работа будет на них только по договору?». Налицо нарушение со стороны принимающей организации. Это она должна была сперва оценить свои рабочие места со своим оборудованием, а затем уже заключать договор найма.

В чем ошибка?

В статье 11 Федерального закона о занятости от 19.04.1991 № 1032-1 указано, что обязательным условием для включения в договор о предоставлении труда работников (персонала) является условие о соблюдении принимающей стороной установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Как исправить?

Если вы заключили договор предоставления персонала, то работники исполнителя по договору предоставления персонала направляются на работу на рабочие места, на которых уже проведена спецоценка. Появление на рабочем месте другого сотрудника не является основанием для проведения внеплановой спецоценки (ст. 17 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).

Таким образом, исполнителю не нужно проводить спецоценку на рабочих местах, созданных в организации-заказчике, он может использовать карты спецоценки заказчика.

Если же предоставленный персонал будет трудиться на вновь созданных рабочих местах, то по условиям договора о предоставлении персонала принимающей стороне необходимо выполнять установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (п. 11 ст. 18.1 Закона N 1032-1).

Согласно ч. 3 ст. 341.1 ТК РФ, принимающая сторона обязана предоставлять работодателям осужденных информацию о характеристике условий труда на рабочем месте, наличии вредных и опасных условий труда. Таким образом, спецоценку условий труда на вновь созданных рабочих местах, на которых будут работать сотрудники по договору предоставления персонала, проводит принимающая сторона.

Согласитесь, что эти нюансы могут не знать многие специалисты по охране труда. Поэтому наши эксперты всегда рады проконсультировать вас даже в самых сложных вопросах.

Ошибка № 7. Изменение состава СИЗ не считают основанием для внеплановой СОУТ

Как происходит ошибка?

Татьяна из Королева задает вопрос: «В нашей организации работникам выдаются новые СИЗ в связи с вступлением в силу ЕТН. Нужно ли проводить внеплановую СОУТ».

В чем ошибка?

Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья, способных оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников является основанием для проведения СОУТ в течение 6 месяцев. Это указано в п.4 ч.1 статьи 17 ФЗ «О спецоценке».

В данном случае не каждая новая поставка, а именно тип новых СИЗ имеет значение. Например, до вступления в силу ЕТН работнику не выдавались костюмы для защиты от электродуги. Теперь он их получает и трудится.

Как исправить?

Работодатель должен принять решение самостоятельно, нужно ли проводить заново спецоценку. Для этого нужно вначале провести оценку профрисков, установить источники опасности, и мероприятия по снижению уровней риска, и если СИЗ способны оказать влияние на уровень воздействия опасных факторов, в течение полугода провести внеплановую СОУТ.

Комиссия по проведению СОУТ должна установить, что применение костюма напрямую влияет или не влияет на уровень воздействия на работника опасного производственного фактора – электрической дуги. Организуйте проведение оценки профрисков в Первой промышленной академии. Обратитесь за нашей бесплатной консультацией. Наши эксперты подскажут, в каком случае внеплановую СОУТ можно не проводить, а когда – необходимо.

Справка: Штраф за нарушение порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение может составить

  • 60000–80000 руб. для юридических лиц;
  • 5000–10000 руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Это следует из ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП.

Штраф не суммируется по количеству работников или рабочих мест.

Контакты
Москва, ул. Ленинская слобода, 26,
БЦ «Омега — 2», корпус С, Офис 408

© 2024 Первая Промышленная Академия