1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Порядок проведения внеочередного медицинского осмотра работников в 2025 году

Порядок проведения внеочередного медицинского осмотра работников в 2025 году

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

Внеочередной медосмотр — важный инструмент обеспечения безопасности на производстве. Своевременный осмотр помогает предотвратить несчастные случаи и защитить здоровье персонала, поэтому так важно соблюдать порядок его проведения.

В каких случаях проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателя

В 2025 году внеочередной медицинский осмотр (медосвидетельствование) может быть назначен как работодателем, так и самим работником. Основанием выступают подозрения на отклонения в состоянии здоровья, которые могут повлиять на безопасность труда и выполнение должностных обязанностей.

Внеплановый медосмотр проводится в следующих случаях:

  1. По медицинским рекомендациям
    Если в итогах периодического медосмотра содержится заключение о необходимости дополнительного обследования, работодатель обязан его организовать.
  2. По инициативе работодателя
    Руководитель вправе направить сотрудника на внеочередной осмотр, если имеются основания полагать, что состояние здоровья сотрудника ухудшилось (например, после перенесённой болезни, наблюдения симптомов или жалоб).
  3. По заявлению работника
    Работник может сам обратиться к работодателю с просьбой пройти дополнительный медосмотр, если чувствует ухудшение самочувствия или испытывает трудности при выполнении своих функций.
  4. По требованию контролирующих органов
    Надзорные инстанции, такие как Роспотребнадзор или органы местного самоуправления, могут потребовать проведения внеочередных осмотров, например, при регистрации вспышек инфекционных заболеваний на предприятии.

Важно: Без официального основания — медицинского заключения, жалоб работника или предписания надзора — работодатель не вправе направить сотрудника на внеочередной медосмотр.

Во время прохождения процедуры за работником сохраняются его должность и средний заработок.

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

Кого можно направить на внеочередной медосмотр

На внеплановый медосмотр направляются работники, подлежащие обязательным предварительным и периодическим осмотрам, в том числе:

  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда;
  • сотрудники, работающие под землёй;
  • персонал, связанный с транспортным управлением;
  • работники пищевой отрасли, торговли, общепита, медицины, образования;
  • обслуживающие объекты водоснабжения;
  • профессиональные спортсмены.

Чтобы определить, входит ли должность в категорию, требующую осмотра, используйте отчёт о специальной оценке условий труда (СОУТ). Он содержит сведения о наличии вредных факторов и обязанностях по медицинскому контролю.

Порядок проведения внеочередного медосмотра нормативно не регламентирован. На практике за медицинскими рекомендациями для внеочередного медосмотра обращаются в медучреждение, в котором работники обычно проходят обследование. Для этого пишут письмо на имя главного врача и подробно описывают ситуации, которые вызвали сомнения в состоянии здоровья работника. Также при наличии представляют медицинские документы, подтверждающие заболевание, повторяющиеся приступы и т. д. Работодатель может выдать работнику направление для прохождения данного медосмотра, а также издать соответствующий приказ в произвольной форме.

Как оформить направление на внеочередной медосмотр

Оформление направления происходит согласно п. 19 Порядка № 29н. Используется тот же бланк, что и для плановых процедур.

Обычно направление подготавливает специалист по охране труда или кадровик. Чтобы упростить процесс, лучше использовать фирменный бланк компании, где уже прописаны реквизиты работодателя.

В направлении должны быть указаны:

  • организационно-правовая форма и ОКВЭД предприятия;
  • данные медицинской организации: наименование, адрес, ОГРН, телефон, e-mail;
  • вид осмотра: внеочередной;
  • ФИО работника, дата рождения, пол;
  • его должность и подразделение;
  • перечень вредных или опасных факторов;
  • вид выполняемой работы;
  • данные полиса ОМС или ДМС.

Подписывают документ уполномоченное лицо и сам сотрудник. Также необходимо получить расписку работника о вручении направления — в журнале учёта выдачи.

Когда инициатива принадлежит работнику

Сотрудник имеет право самостоятельно инициировать внеочередной медосмотр при ухудшении самочувствия. В этом случае он подаёт заявление работодателю с просьбой выдать направление.

Основания могут быть разными:

  • общее недомогание;
  • подозрение на профессиональное заболевание;
  • желание пройти обследование после инцидента или длительной болезни.

Проведение процедуры согласуется между сторонами. Работодатель, получив заявление, должен организовать направление в медицинскую организацию, при необходимости — за счёт компании.

Отстранение от работы и последствия

Если сотрудник отказывается от прохождения обязательного медосмотра, работодатель вправе отстранить его от работы (на основании требований охраны труда и законодательства о промышленной безопасности). Такая мера вводится до устранения нарушений и может повлечь за собой дисциплинарную ответственность.

Бесплатная консультация