1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Промышленная безопасность: новые требования, актуализация правил и изменения в 2025 году

Промышленная безопасность: новые требования, актуализация правил и изменения в 2025 году

Прочитав эту статью, вы узнаете:

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

Что изменится в сфере промышленной безопасности в 2025 году? Узнайте, кому необходимо пройти профессиональную переподготовку, чтобы избежать штрафов.

Кто обязан проходить обучение и аттестацию по промбезопасности: полный перечень видов деятельности

Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с:

  • проектированием,
  • строительством,
  • эксплуатацией,
  • реконструкцией,
  • капитальным ремонтом,
  • техническим перевооружением,
  • консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта,
  • а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее – работники).

В целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации (пункт 1 статьи 14.1 Закона № 116-ФЗ).

Аттестация по промышленной безопасности: кому необходимо проходить?

В соответствии с пунктом 2 «а» Постановления Правительства №1365, аттестацию, в том числе первичную аттестацию в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», абзацами третьим – шестым статьи 9.1 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и пунктом 3 статьи 28.1 Федерального закона «Об электроэнергетике», проходят работники следующих категорий:

  1. руководители организаций (обособленных подразделений организаций), осуществляющих проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, проектирование, строительство, капитальный ремонт, эксплуатацию, реконструкцию, консервацию и ликвидацию, а также техническое обслуживание, эксплуатационный контроль и текущий ремонт гидротехнических сооружений, эксплуатацию объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, в отношении которых осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, и оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие профессиональную деятельность, указанную в настоящем подпункте (далее – организации);
  2. должностные лица, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах, эксплуатационного контроля и контроля за показателями состояния гидротехнических сооружений, контроля за соблюдением требований безопасности при эксплуатации объектов электроэнергетики, авторского надзора в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики, строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, объектов электроэнергетики;
  3. инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», частью первой статьи 9.1 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»
  4. работники, не указанные в подпунктах «а» – «в» настоящего пункта, являющиеся членами аттестационных комиссий организаций;
  5. диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Приказ Ростехнадзора от 14 января 2025 г. № 5 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности процессов получения или применения металлов», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 9 декабря 2020 г. № 512», зарегистрирован Минюстом России 12 марта 2025 г. (регистрационный № 81511). Документ вступает в силу с 1 сентября 2025 года и действует до 1 января 2027 года.

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

В целях повышения уровня промышленной безопасности на опасных производственных объектах металлургической промышленности Приказом введены следующие требования:

  • организации металлургической промышленности, эксплуатирующие объекты газового хозяйства, имеющие газоопасные места и выполняющие газоопасные работы, обязаны создать собственные газоспасательные службы или заключить договоры на обслуживание с газоспасательными службами;
  • для вновь проектируемых объектов должна предусматриваться защита печных трансформаторов от попадания расплава металла и шлака;
  • на рабочих площадках плавильных агрегатов, в приямках и других местах возможного попадания расплавленного металла или шлака не допускается наличие воды, влаги, легко разлагающихся материалов и веществ, способных взаимодействовать с расплавом металла или шлака;
  • ограждения и настилы должны содержаться в исправном состоянии;
  • запрещаются ремонт, очистка вручную или закрепление движущихся частей и ограждений во время работы технических устройств;
  • не допускается проведение работ по очистке, уборке просыпи вручную и ремонту конвейеров, не отключенных от источников питания.

Кроме того, актуализированы формулировки отдельных требований:

  • в связи с изменением нормативного акта, регламентирующего организацию и проведение работ на ОПО металлургии;
  • в целях исключения необоснованных и избыточных требований к субъектам регулирования (без снижения уровня промышленной безопасности).

Поскольку появилась новая обязанность по организации работы газоспасательных служб, необходимо соблюдать соответствующие требования ФНП от 15 декабря 2020 года N 528.

Обязательным требованием к руководителям и инженерно-техническим работникам эксплуатирующих и подрядных организаций, ответственным за подготовку и проведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, является прохождение аттестации в области промышленной безопасностив объеме, соответствующем должностным обязанностям.

Пока читаете статью — узнайте, соответствует ли ваша организация последним изменениям законодательства!

Газоопасные, огневые, ремонтные работы: требования к персоналу, допуску и инструкциям

Аттестация руководителей и инженерно-технических работников эксплуатирующих и подрядных организаций, ответственных за подготовку и проведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, проводится в соответствии с требованиями Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. N 1365 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 44, ст.6204).

К газоопасным, огневым и ремонтным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и обучение приемам и методам проведения работ.

В эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции, положения, технологические карты), уточняющие и конкретизирующие требования организации и проведения газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах, в том числе порядок проведения инструктажа ответственных лиц и исполнителей указанных работ, с учетом пожаровзрывоопасных показателей и физико-химических свойств, обращающихся в технологическом процессе опасных веществ».

Проект изменений 2025 год по промышленной безопасности

Ростехнадзор опубликовал проект изменений в Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утв. приказом Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285.

Согласно проекту, с 1 сентября 2025 года планируют внести в перечень областей аттестации следующие изменения:

Изменится раздел с областями аттестации в металлургической промышленности;

Исключат из перечня область В.4 «Экспертиза деклараций безопасности гидротехнических сооружений»;

Введут новую область Г.2.5 «Организация оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике» с учетом статьи 28_1 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» в части аттестации руководителей (заместителей руководителей) субъекта оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Руководители (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии (далее в настоящей статье – организации), в отношении которых в соответствии со статьей 29.1 настоящего Федерального закона осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, профессиональную деятельность, связанную с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок обязаны не реже одного раза в пять летпроходить аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики».

Когда проект будет утвержден в Министерстве юстиции
Российской Федерации, мы сообщим об этом в нашем телеграм-канале.

Автор: Марина Шобохонова

Бесплатная консультация