Требования к обучению промышленной безопасности в организации в 2024 году

09.04.2024 SeoEditor

Промышленная безопасность предполагает соблюдение инженерно-технических, экономических, технологических требований, правовых норм, а также проведение специальных мероприятий для обеспечения нормального производственного процесса и снижения риска аварийной ситуации. Дисциплина также устанавливает порядок действий в случае возникновения инцидентов на промышленных объектах, которые минимизируют ущерб для работников, окружающих людей и предприятия.

Порядок периодического обучения и аттестации работников опасных производственных объектов (ОПО) по правилам промбезопасности в Ростехе регламентирован законом № 116-ФЗ. С начала сентября 2023 года в силу вступило Постановление № 13, заменившее Постановление № 1365. Новый документ устанавливает требования к аттестации по промышленной безопасности, которые соответствуют современным реалиям, и будет действовать 6 лет.

Зачем нужны курсы?

Безаварийная деятельность предприятия, здоровье сотрудников и сохранность оборудования напрямую зависят от уровня компетенции работников в сфере промышленной безопасности. Кроме того, при своевременном обучении и аттестации персонала организация предупреждает вопросы от контролирующих органов и защищает себя от штрафов.

Ростех вправе наказывать должностные лица и организации по статье 9.1 КоАП РФ за нарушения обязательных требований промбезопасности. Если при проверке установлено отсутствие документов, которые подтверждают профессиональное образование в этой области, назначается:

  • штраф в размере 20 000–30 000 рублей или дисквалификация на полгода-год для должностного лица;
  • штраф 200 000–300 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юридического лица.

Более жесткие меры предпринимаются, если отсутствие профобучения по промышленной безопасности вызвало аварию или угрозу здоровью и жизни людей:

  • штраф в размере 40 000–50 000 рублей либо дисквалификация на 1–2 года для работника;
  • штраф 500 000–1 000 000 рублей или приостановление работы до 90 суток для предприятия.

Кто обязан проходить обучение по промышленной безопасности?

Приказ Ростеха обязывает проходить регулярное обучение и аттестацию в области промышленной безопасности следующие категории сотрудников:

  • руководителей организаций, деятельность которых связана с опасным производством;
  • специалистов по охране труда;
  • работников, которые выполняют профессиональную деятельность на опасных промышленных объектах;
  • персонал, занятый ремонтом, возведением, реконструкцией, ликвидацией ОПО с риском для здоровья и жизни.

Согласно новому Постановлению, лица, которые контролируют объекты IV класса опасности и работают без лицензирования в Ростехе, больше не должны проходить курсы повышения квалификации. Зато появилась новая категория — руководителям обособленных подразделений организаций теперь нужна предаттестационная подготовка.

При организации обучения сотрудников важно правильно выбрать программу курса по промышленной безопасности в учебном центре в соответствии с областью аттестации. Учитывайте должность работника, профессиональную сферу и служебные обязанности. Новые правила предполагают, что персонал сдает экзамен исключительно в области аттестации, которая соответствует названным критериям.

Где и как часто проводится аттестация?

Новый регламент позволяет неограниченному числу компаний создавать единую комиссию (ЕАК). Документ также предписывает, какие сотрудники должны аттестоваться в соответствующих органах:

  • ВАК (ведомства, которые отвечают за безопасность страны) — все сотрудники поднадзорных и подконтрольных ведомствам компаний, а также начальники цехов, участков, мастера, подведомственных организаций, не имеющих своей АК;
  • ТАК (территориальные отделения Ростеха) — члены ИП, АК, лица, ответственные за производственный контроль, специалисты по стройконтролю и авторскому надзору, гендиректоры;
  • ЕАК — аттестуемые сотрудники компаний, создавших комиссию, и члены ГАК;
  • ГАК (комиссия организации с обособленными подразделениями) — члены АК, аттестуемый персонал и руководители обособленных подразделений;
  • АК (комиссия предприятия) — работники подрядчиков, которые оказывают услуги на ГТС или ОПО.

Статья 14.1 закона № 116-ФЗ обязывает персонал ОПО получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию по промбезопасности не реже 1 раза в 5 лет.

Что нужно для допуска к экзамену и как он проходит?

Для аттестации в выбранной комиссии необходимо получить удостоверение о прохождении предаттестационной подготовки. По новым правилам срок ожидания тестирования сокращен до 15 дней. За это время сотрудник должен получить или освежить знания, что удобнее всего сделать дистанционно на курсах.

Экзамен в АК и ТАК проходят через ЕПТ (электронный портал тестирования) с личным присутствием в классе. Но по новому Положению, тест в Ростехе можно сдать дистанционно. Экзамен включает 20 вопросов, на которые нужно ответить за 20 минут. Аттестация засчитывается при 18 правильных ответах.

Сотрудники, успешно сдавшие экзамен, получают протокол, заверенный

Контакты
Москва, ул. Ленинская слобода, 26,
БЦ «Омега — 2», корпус С, Офис 408

© 2024 Первая Промышленная Академия