Требования по обучению пожарной безопасности в организации в 2024 году

09.04.2024 SeoEditor

Под пожарной безопасностью понимают комплекс правил и практических мер, которые должны предупредить случайный или намеренно вызванный пожар, а также ограничить распространение огня в случае возгорания, минимизировать последствия и потери.

Обучение в сфере пожарной безопасности необходимо, чтобы обеспечить нормальное функционирование организации или предприятия, предупредить несчастные случаи, сократить риски для здоровья и жизни сотрудников и окружающих людей, а также технического оснащения. Помимо этого, своевременное прохождение курсов и аттестации сотрудниками исключает проблемы с контролирующими органами и ответственность для должностных, а также юридических лиц.

Какие документы устанавливают нормы обучения пожарной безопасности?

С 2022 года приказ МЧС России № 645, который ранее регламентировал порядок обучения и аттестации сотрудников по пожарной безопасности, перестал действовать. Вместо этого документа сегодня работодатели должны руководствоваться двумя новыми актами для подготовки персонала:

  1. Приказом МЧС РФ № 806, который устанавливает требования к программам противопожарных инструктажей (ПИ) и порядок их проведения.
  2. Приказом МЧС РФ № 596, регламентирующим дополнительные программы в сфере пожарной безопасности.

Оба документа действуют 6 лет, с 1 марта 2022 года до 1 марта 2028 года. Они устанавливают два вида обучения в сфере пожарной безопасности для сотрудников организаций. Это дополнительное профессиональное образование для категорий лиц, которые будут указаны ниже, и ПИ для остальных работников и командированных.

Порядок обучения сотрудников в организации

Новые правила позволяют проводить на предприятии исключительно противопожарные инструктажи. Как и ранее, выделяется 5 типов ПИ в зависимости от времени проведения и назначения: вводный, первичный, внеплановый, повторный и целевой.

Приводим краткое резюме Приложения № 1 приказу МЧС № 806 с порядком проведения противопожарных инструктажей:

  • ПИ, независимо от вида, включает две части: теоретическую и практическую;
  • теоретическая часть может преподаваться дистанционно, а практические занятия проводятся с личным присутствием в учебном классе;
  • допускается совмещать первичный и вводный ПИ в том случае, если инструктаж проводится на рабочем месте сотрудника;
  • для вводного ПИ больше не нужно оборудовать отдельное помещение;
  • программы обучения правилам пожарной безопасности на первичных, вводных и повторных ПИ должны соотноситься с требованиями из Приложения № 2 к рассматриваемому документу;
  • программы внеплановых и целевых ПИ формируют в соответствии с актуальными обстоятельствами, которые вызвали необходимость в проведении инструктажа;
  • учебные планы не требуют согласования с МЧС и утверждения у руководителя, достаточно подписи ответственного за пожарную безопасность;
  • в завершении ПИ необходимо проверить усвоение материала и зафиксировать результаты в бумажном или электронном журнале (в этом случае инструкторам и обучающимся необходима цифровая подпись);
  • теоретические знания допускается проверять дистанционно;
  • сотрудников, не сдавших тест по пожарной безопасности, необходимо отстранить от работы до тех пор, пока они не получат положительную оценку.

Руководитель предприятия сам выбирает ответственного за обучение пожарной безопасности. Он может взять эту обязанность на себя или назначить сотрудника соответствующим приказом. Организацию и проведение ПИ также можно передать стороннему специалисту на основании договора оказания услуг.

По требованиям МЧС инструктор должен отвечать следующим критериям:

  • успешно завершил обучение по дополнительным профессиональным программам;
  • получил профильное образование по специальности «Пожарная безопасность»;
  • имеет документ, который подтверждает независимую оценку квалификации сотрудника.

Кто должен получать образование в учебном центре?

По новым правилам сотрудников, деятельность которых связана с пожарной безопасностью, следует обучать по дополнительным профпрограммам переподготовки или повышения квалификации, а не по пожарно-техническому минимуму (ПТМ).

Образование по соответствующим программам в учебных центрах актуально для следующих категорий сотрудников:

  • ответственные за пожарную безопасность и руководители производства или технической деятельности на объектах, одновременно вмещающих свыше 50 человек либо имеющих категорию пожаровзрывоопасности;
  • сотрудники, которые проводят противопожарные инструктажи в организации;
  • работники, замещающие штатных ответственных за пожарную безопасность;
  • руководители эксплуатирующих и управляющих компаний в области обеспечения пожарной безопасности или ответственные специалисты, назначенные приказом.

Названные сотрудники должны пройти курсы повышения квалификации продолжительностью 16 или 24 академических часа в зависимости от подходящей программы.

Курсы профессиональной переподготовки предназначены для сотрудников, которые не имеют соответствующего высшего или среднего профессионального образования по направлениям «Техносферная безопасность» или «Пожарная безопасность» и должны повышать квалификацию персонала в сфере пожарной безопасности.

Лица, которые замещают специалистов по противопожарной профилактике или претендуют на замещение этих должностей, также обязаны пройти профессиональную переподготовку, в соответствии с приказом МЧС № 596.

Если сотрудник получил удостоверение о ПТМ до вступления в силу новых правил, документ считается действительным до истечения срока. На первое обучение по программе повышения квалификации персонал отправляют по истечении срока ранее полученного документа по пожарно-техническому минимуму.

Дипломы о повышении квалификации и профессиональной переподготовке бессрочны, их обладателям не нужно дополнительно проходить образование в учебном центре.

Санкции за несоблюдение требований пожарной безопасности в организации

Закон устанавливает три меры наказания для лиц и организаций, нарушающих требования пожарной безопасности. Виновник несет дисциплинарную (выговор, замечание, увольнение), административную (штраф до 4000 рублей для должностных лиц и до 400 000 рублей — для юридических) или уголовную ответственность (лишение свободы на срок до 7 лет) в зависимости от масштабов и тяжести проступка. Меры пресечения применяются в отношении сотрудников и руководителей предприятий, а также юридических лиц.

Контакты
Москва, ул. Ленинская слобода, 26,
БЦ «Омега — 2», корпус С, Офис 408

© 2024 Первая Промышленная Академия